МОЛОЧНОЕ ДЕЛО


МОЛОЧНОЕ ДЕЛО
, 1) наука, изучающая состав и свойства молока (молоковедение), разрабатывающая методы его получения, первичной обработки, хранения и переработки. 2) Практич. организация получения, первичной обработки и переработки молока на молочные продукты.

Возникновение М. д. в России связано с развитием товарного молочного х-ва (с нач. 19 в.). Первый городской молочный з-д, выпускавший питьевое молоко, сметану, простоквашу и творог, открыт в Москве (кон. 19 в.). Б. ч. молока перерабатывалась на масло, к-рое было предметом экспорта. Развитие М. д. во 2-й пол. 19 в. связано с деятельностью Н. В. Верещагина — организатора первой в России школы молочного х-ва в с. Едимоново Тверской губернии и Ав. А. Калантара — основателя отечеств. М. д. (по его инициативе в 1911 организован Вологодский молочно-хоз. ин-т, а впоследствии открыта кафедра молочного дела в Моск. с.-х. академии им. К' А. Тимирязева). Первые исследования по микробиологии молока осуществлены С. А. Севериным (1865— 1914) и С. А. Королёвым (1874—1932).

После Окт. революции 1917 М. д. развивалось быстрыми темпами. Были организованы н.-и. ин-ты, создана гос. молочная пром-сть. В 1930 в Москве открыт Всес. н.-и. ин-т молочной пром-сти (ВНИИМШ, из к-рого в 1935 выделилась Центр, лаборатория по сыроделию (в 1945 преобразована во Всес. н.-и. ин-т маслодельной и сыродельной пром-сти — г. Углич). В 1958 в Киеве открылся Украинский н.-и. ин-т мясной и молочной пром-сти. Эти ин-ты имеют филиалы во мн. городах. Н.-и. работу по М. д. ведут, кроме того, специализир. высшие учебные заведения и кафедры молочного дела при с.-х., зоовет. и пищ. ин-тах. Благодаря достижениям М. д. исследованы состав и свойства молока мн. видов с.-х. ж-ных; изучены факторы, определяющие качество молока (состав кормов, режим кормления, условия содержания и т. п.); усовершенствованы методы первичной обработки молока в х-вах (очистка, охлаждение, сепарация, нормализация, пастеризация) и его хранения. Разработана пром. технология произ-ва питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, сыров, масла, молочных консервов, мороженого, пищ. и технич. казеина и др. молочных продуктов. Предложена технология использования в пищ. целях вторичных продуктов переработки молока. Установлены стандарты на молоко и молочные продукты, правила контроля молочного произ-ва по жировому балансу, расходу сырья и т. д. За 1932—85 число з-дов, перерабатывающих молоко, возросло с 34 до 4460, а их среднегод. мощность — со 128 тыс. т до 66 млн. т; ассортимент вырабатываемых ими продуктов расширился с 16 наименований до 637. Гос. молочная пром-сть СССР развивается в неск. направлениях: цельномолочная пром-сть (выпускает питьевое молоко неск. видов с разл. наполнителями, сливки, сметану и кисломолочные продукты), маслодельная, сыродельная, молочноконсервная и произ-во мороженого. На молочных предприятиях всё шире внедряются машины-автоматы, поточные линии, обрабатывающие и перерабатывающие молоко в закрытой системе.

В 1956 организован Нац. комитет СССР по молочному делу. СССР — член Междунар. федерации по молочному делу, координирующей науч. исследования, проводимые в разл. странах мира. М. д. высоко развито в Дании. Голландии, ГДР, ФРГ, Польше, Чехословакии, Великобритании, США, Австралии и др. странах с крупным молочным жив-вом и хорошо развитой молочной пром-стью.

• Давидов Р. Б., Молоко н молочное дело, 4 изд., М., 1973: Диланян 3. X., Молочное дело, 3 изд., М., 1979: Барабанщиков Н. В., Молочное дело, М., 1983.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "МОЛОЧНОЕ ДЕЛО" в других словарях:

  • молочное дело — молочное дело, 1) наука, изучающая состав и свойства молока (молоковедение), разрабатывающая методы его получения, первичной обработки, хранения и переработки.2) Практическая организация получения, первичной обработки и переработки молока на… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • МОЛОЧНОЕ ДЕЛО — Наука, изучающая состав и свойства молока, методы его получения, первичной обработки, хранения, переработки и технологии получения молочных продуктов. Благодаря достижениям молочного дела изучены состав и свойства молока многих видов животных,… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • Россия. Экономический отдел: Россия в сельскохозяйственном отношении — I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МОЛОК — 1 (в %) Казеин коровьего молока (в %) 10,95 2,85 1,3 8,8 2,8 1,0 4,6 1,2 0 11,0 3,1 7,0 10,5 3,2 1,2 4,5 1,5 0 высока: они одни вполне покрывают потребность растущего организма в белках. Содержит ли женское М. еще какие либо белковые тела, до сих …   Большая медицинская энциклопедия

  • Сыры и сыроварение* — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сыры и сыроварение — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Финляндия — I Содержание [Историю Финляндии, историю литературы, язык и мифологию см. соотв. разделы.]. I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Финляндия* — Содержание: I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII. Образование. VIII. Наука, искусство, печать и общественная жизнь. IX. Церковь. X …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Масло коровье — Под названием коровьего М. разумеют продукт, получаемый сбиванием сливок, при чем заключающиеся в них микроскопические жировые шарики, теряя свою оболочку, слипаются между собой и образуют сплошную общую массу. Кроме сливок, материалом для… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Молоко в сель.-хоз. аспекте — I. Коровье М., его сохранение. II. Отделение сливок отстаиванием. III. Механическое отделение сливок. МОЛОКО И МОЛОЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО. I. 1. Сито с боковыми отверстиями. 2. Цедилка с двойным ситом. 3. Разрез холодильника в первоначальном виде. 4.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «МОЛОЧНОЕ ДЕЛО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.